Шарм-эль-шейх. Экскурсии.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Свежие новости
Меню сайта
Мир Красного моря
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
В помощь туристам
  • Израиль. Стена плача
  • Всё о кальянах
  • Иерусалим. Город мира...
  • Отзывы об отелях Шарма
  • Фото. Иерусалим
  • Дайвинг в Шарм-Эль-Шейх
  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Август » 11 » Манго
    Манго
    16:44
    МАНГО- тропический фрукт, вечнозеленой дерево. Высота деревьев достигает 40 метров. После увядания цветков до созревания плодов проходит 3-6 месяцев.

    Так как манго прекрасно дозревают, но спелые плоды плохо транспортируются, с веток деревьев снимают зеленые, недозревшие плоды, часто с веточками, что помогает манго добраться до нашего стола в целом и невредимом виде.



    Плоды манго: овальные, разной окраски, от светло-зеленого, до бардово-красного. Размер плодов зависят от сорта, колеблется от 6 до 25 см, и по весу могут достигать 2 килограмм. Внутри плода большая несъедобная косточка овальной формы. Мякоть манго бывает мягкой или волокнистой. Это зависит как от зрелости плода, так и от сорта манго.

    Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой "румянец".

    Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода.



    Незрелые плоды
    Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

    Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.

    При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

    Внимание: Но к чрезмерному употреблению незрелых плодов надо относиться очень аккуратно. Так как при употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла.



    Зрелые плоды
    Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

    Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях.

    Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

    Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

    Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того, мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биалогических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнениии о диетической ценности этого плода и не только.



    Защита кожи: Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафио-летовое излучение.

    Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но не перезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных ществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.

    Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.

    Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.

    Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти "ловушки" свободных радикалов, снижает риск развития злокачественных опухолей.



    Стресс: Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин B. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.

    Нарушения сна: Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.

    Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А. Что является очень полезным свойством манго при гастритах.

    Внимание: Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.

    Сезон манго в Египте: появляются первые манго в конце июля-августе и держится сезон до декабря. При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.



    Употребление манго: манго едят в недозрелом и спелом виде.
    Манго едят сырым, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. А так же из него готовят джемы, соки, мякоть манго прекрасно замораживается. Используют для приготовления соусов, салатов, коктейлей.

    Хранение манго: спелые плоды манго можно хранить в холодильнике до 2 недель, но учтите, что переспелые плоды при хранении в холодильнике, могут испортиться и начать бродить. Совет, при покупке манго на отдыхе, берите плоды разной степени зрелости, и храните при комнатной температуре в бумажных пакетах (постарайтесь избегать целлофана, в них манго задыхается, и спелое манго начинает бродить). Это позволит каждый день, после ревизии спелости манго, решать, на стол его, или на более длительное хранение.

    Перевозка: Плоды манго прекрасно дозревают при комнатной температуре. Если вы хотите после отдыха, наслаждаться манго дома, при покупке манго, берите твердые плоды, недозрелые, желательно с веточкой. Плоды, по возможности, обернуть бумагой, каждый отдельно, и перевозить в ручной клади. Очень твердые плоды можно перевозить в багаже, так же обернув бумагой и положив вокруг них мягкие вещи.

    Один из способов употребления манго

    Помойте манго и положите на разделочную доску.



    Разрежьте манго с одной стороны около косточки.




    То же самое сделайте с другой стороны.




    Обрежьте мякоть вокруг косточки.




    Половинки плода можно есть сразу ложкой, а можно разрезать не квадратики, и вывернуть половинки.

    В сезон в Египте до 20 сортов манго, разного цвета, разной формы, разного вкуса.



    Вытянутые манго, как правило зеленого цвета, мякоть у них по цвету, ближе к морковному.

    Более округлые манго имеют более светлую мякоть, от бледно-лимонной, до ярко-желтой. Цвет кожуры всевозможной окраски: бордовой, красной, желтой, зеленой и другие...


    Цена в сезон, в магазине МЕТРО в Шарм-Эль-Шэйхе от 5 до 20 фунтов за килограмм.

    Самые дорогие манго, около 32 фунтов за килограмм размером с абрикос.
    Категория: Фрукты Египта | Просмотров: 10215 | Добавил: Sameshille | Теги: фрукты Египта, Марго, Шарм-Эль-Шэйх | Рейтинг: 5.0/1 |
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Время в Египте

    Установите Flash player для полного просмотра сайта!

    Курс валют
    Дизайн интерьера
    Студия дизайна интерьера Натальи Патрушевой
    Вопросик туристам
    Как Вы планируете провести свой отдых в Египте?
    Всего ответов: 653
    Архив записей

    Экскурсии Шарм-Эль-Шейх | телефон: +2 0106 104 9618 (работает круглосуточно) | sameshille@mail.ru | icq: 473 734 594 |

    Шарм-Эль-Шейх экскурсии Sameshille