Шарм-эль-шейх. Экскурсии.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Свежие новости
Меню сайта
Мир Красного моря
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
В помощь туристам
  • Израиль. Стена плача
  • Всё о кальянах
  • Иерусалим. Город мира...
  • Отзывы об отелях Шарма
  • Фото. Иерусалим
  • Дайвинг в Шарм-Эль-Шейх
  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Храм Рождества Христова (Иерусалим)
    Храм Рождества Христова (Иерусалим)
    15:25
    Посетить Храм Рождества Христова вы можете, купив следующие экскурсионные программы:


    ВИП Израиль (Иерусалим, Мёртвое море) на автобусе на один день
    Израиль (Иерусалим, Мёртвое море) на автобусе на один день
    Израиль (Иерусалим, Назарет, Мёртвое море) на автобусе на два дня
    Израиль (Иерусалим, Мёртвое море) и Иордания (Петра) на автобусе на два дня
    Израиль (Иерусалим, Мёртвое море) на автобусе на два дня

    Храм Рождества Христова в Вифлееме считается одной из двух самых великих святынь христианского мира.
    Базилика Рождества Христова — христианская церковь, построенная над предполагаемым местом рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Первый храм над пещерой, которая почиталась верующими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого; освящение храма состоялось 31 мая 339 года.

    В первые три века после Рождества Христова, когда Церковь Христова подвергалась жестоким гонениям, святым местам не уделялось должного внимания. Мало того, христианские святыни были осквернены, подвергнуты опустошению язычниками. Так, пещеру Рождества Христова враги христианства засыпали мусором. И только святой царь Константин стал первым, кто исправил такое положение. В 325 году он издал указ о строительстве храмов на месте Рождения Христа и у Гроба Господня. Но воплотить эту идею было суждено не самому Константину — он считал себя недостойным совершить это самолично, поскольку, будучи воином, пролил много крови, — а его матери, святой царице Елене. Царь Константин снабдил царицу Елену полномочиями и деньгами и отправил в Иерусалим. В 327 году она воздвигла церковь Гроба Господня, а спустя три года, в 330 году, начала строительство Храма Рождества Христова в Вифлееме, над пещерой Рождества.

    Базилика имеет пять нефов. После её перестройки при императоре Юстиниане (первая базилика была полностью разрушена в 529 году в ходе восстания Самарии) размеры базилики стали 53,2 на 26,8 метров (длина трансепта — 36 метров). При реконструкции была расширена восточная алтарная часть храма, были добавлены экзонартекс и атриум.
    Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом. Нефы базилики разделены колоннадой из десяти колонн, выполненных из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера.

    Закончил строительство в 527-567 годах император Юстиниан. Поскольку, с тех пор как убогая пещера стала первым домом Спасителя, развитие Вифлеема шло вокруг нее, сегодня Храм Рождества находится в самом центре города. Он стоит на большой, мощенной камнем площади.

    Базилика сохраняла первоначальный вид в течение последующих двухсот лет и во время императора Юстиниана 532-543 гг. была перестроена в форме креста. Император остался недоволен работой архитектора и приказал наказать его.

    В 614 г. Когда персы захватили Палестину, они чудесным образом прониклись уважением к базилике и не разрушили ее, так как в момент, когда они вошли в храм, они увидели роспись, изображающую волхвов в персидских одеждах, поклоняющихся и приносящих дары Иисусу.

    Крестоносцы вместе с императором Мануилом Комниным в 1169 г. восстановили храм и украсили его. Внутреннее убранство было изготовлено православными мастерами в соответствии с традициями Православной Церкви.
    Несмотря на многочисленные набеги, которым подвергался Вифлеем за прошедшие столетия, Храм Рождества Христова ни разу не был разрушен и считается наиболее хорошо сохранившимся храмом в Палестине. Такая стойкость объясняется помимо прочего еще и тем, что строители тщательно укрепили базилику с внешней стороны, благодаря чему она приобрела вид настоящей крепости. Первоначально в притвор храма вели три входа, из которых до нашего времени сохранился только один — центральный, средний. И то, этот вход в храм Рождества был заложен камнем до небольшой низенькой двери, получившей за свои размеры название «дверь смирения». Необходимость настолько уменьшить вход в храм была вызвана тем, что мусульмане, желая осквернить святыню, нередко въезжали в нее верхом на вьючных животных. В дверь смирения можно войти только низко склонившись — как и подобает при приближении к великой святыне.

    Внутренность храма поражает своею величественною простотою. Она имеет форму величественной залы, разделенной четырьмя рядами колонн из красного мрамора (цельного) с белыми жилками (по 11 колонн в каждом ряду; высота колонн 6 м.) на пять продолъных кораблей; причем средний корабль своею шириною (10, 40 м.) вдвое и даже больше превосходит боковые с одной и другой стороны; боковые корабли и ниже среднего. По устройству своему колонны храма не лишены значительной красоты и оригинальности: основание их опирается на четырехугольную плиту; капители их, по виду коринфские, но стиля несколько превращенного; наверху имеют маленькие кресты, высеченные глубоко. По стенам храма кое-где видны остатки мозаики Михаила Комнена; кроме того, есть изображение (семь) последних предков св. Иосифа (полуфигуры), важнейших Вселенских и Поместных Соборов, выше - группы украшений из ветвей с листьями, ликов ангелов на сводах и проч. Эта часть храма отделяется глухою стеною от третьей части храма, в которой и помещается собственно храм над пещерой Рождества Христова. В эту часть храма ведут три двери. Она представляет собственно продолжение среднего корабля, пересекаемого поперечным. Оба эти корабля образуют форму латинского креста; в четырех углах их пересечение находятся четыре пилястра. В абсиде главного среднего корабля находится греческий алтарь и престол, отделенный от западной части храма небольшим амвоном и иконостасом. Остатки мозаики по стенкам этой частй храма изображают различные событие из жизни Христа: в южном абсиде очень своеобразное изображение входа Господа в Иерусалим; в северной абсиде - изображение явления воскресшего Спасителя апостолам вместе с Фомою; у апостолов нет сияний (нимбов); третий рисунок представляет картину Вознесения Христова: апостолы также без сияний; посреди апостолов находится Пресвятая Дева; верхней части рисунка не достает.

    Базилика сохраняла первоначальный вид в течение последующих двухсот лет и во время императора Юстиниана 532-543 гг. была перестроена в форме креста. Император остался недоволен работой архитектора и приказал наказать его.

    В 614 г. Когда персы захватили Палестину, они чудесным образом прониклись уважением к базилике и не разрушили ее, так как в момент, когда они вошли в храм, они увидели роспись, изображающую волхвов в персидских одеждах, поклоняющихся и приносящих дары Иисусу.

    Крестоносцы вместе с императором Мануилом Комниным в 1169 г. восстановили храм и украсили его. Внутреннее убранство было изготовлено православными мастерами в соответствии с традициями Православной Церкви.
    Алтарь находится на месте рождения Иисуса Христа под алтарем рождественской базилики. Вниз ведут два входа с севера и с юга, чтобы попасть туда, нужно спуститься по ступеням.

    Большая часть пещеры – природная, остальное – рукотворное. Пол и стены покрыты мрамором. Пещера освещена множеством висящих лампад, устроенных разными конфессиями.

    Под алтарем – серебряная звезда с латинской надписью «здесь Иисус Христос был рожден от Девы Марии», которая символизирует яркую звезду, явившуюся над местом, где родился Христос (Мт. 2, 2)

    Ежедневно служится православная литургия, другие конфессии также могут совершать богослужение.

    Рядом с местом рождества справа находится спуск в три ступени. Здесь Богородица положила младенца Христа.
    Согласно традиции здесь пастухи поклонились Иисусу и волхвы прославили Его и принесли свои дары.

    Рядом с южным входом в базилику лестница, ведущая в пещеру младенцев, наполненная костями и могилами детей, убитых по приказу Ирода, прогневанного тем, что мудрецы обманули его и не вернулись чтобы сказать где находится Иисус. (Мтф. 2, 7-18)

    Дети были похоронены в Вифлееме. Святая Елена прислала Вифлеемскому раввину вышитое золотом одеяние, в награду за то что он покажет ей место, где были похоронены младенцы. Раввин принял ее предложение и она построила гробницу.

    Около базилики Рождества есть Молочный грот, принадлежащий католикам. Согласно традиции когда святое семейство убегало в Египет, Дева Мария остановилась здесь и кормила Иисуса. Во время кормления одна капля молока упала на пол пещеры и тотчас скала приняла вид мела.

    Фотоальбом Храма Рождества Христова

    Видео Храма Рождества Христова new!

    Категория: Экскурсионные объекты | Просмотров: 8432 | Добавил: Sameshille
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Время в Египте

    Установите Flash player для полного просмотра сайта!

    Курс валют
    Дайвинг в Шарме
    Вопросик туристам
    Как Вы планируете провести свой отдых в Египте?
    Всего ответов: 636
    Архив записей

    Экскурсии Шарм-Эль-Шейх | телефон: +2 0106 104 9618 (работает круглосуточно) | sameshille@mail.ru | icq: 473 734 594 |

    Шарм-Эль-Шейх экскурсии Sameshille