Шарм-эль-шейх. Экскурсии.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Свежие новости
Меню сайта
Мир Красного моря
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
В помощь туристам
  • Израиль. Стена плача
  • Всё о кальянах
  • Иерусалим. Город мира...
  • Отзывы об отелях Шарма
  • Фото. Иерусалим
  • Дайвинг в Шарм-Эль-Шейх
  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Монастырь Святой Екатерины
    Монастырь Святой Екатерины
    16:36
    Монастырь Святой Екатерины вы можете посетить, купив следующие экскурсионные туры:

    "Два христианских монастыря Синая. "7 Сестер" и "Святая Екатерина"

    "Монастырь Святой Екатерины, город Дахаб"

    "Подъём на Гору Моисея и Монастырь Святой Екатерины"

    "Супер Сафари: Монастырь Святой Екатерины, Цветной каньон, город Нувейба, город Дахаб"

    Монастырь Святой Екатерины - это самый древний христианский монастырь, которому принадлежит уникальная коллекция икон (более двух тысяч) и бесценных манускриптов (в помещении, размером всего 10 на 15 метров хранятся 3000 рукописей: две трети написаны по-гречески, остальные - на арабском, сирийском, коптском и славянских языках). По числу и ценности рукописей библиотека монастыря уступает только Ватикану. И в то же время, монастырь святой Екатерины является самой маленькой епархией в мире, во главе которой стоит синайский архиепископ. Синайский архиепископ носит полное епископское облачение с митрой, скипетром и золотым крестом. Монастырь принадлежит к греко-православной церкви. Большую часть монахов составляют греки и монахи культа святого Василия Великого, епископа Кесарии, представителя Капподокийской школы православного богословия, жившего здесь в 329-379 годах.
    Вокруг Монастыря сложилось множество легенд. Считается, что название монастыря связано с молодой христианкой Екатериной. Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея. Она родилась в Александрии. Хорошо образованная и красивая дочь состоятельных родителей, она не знала недостатка в женихах. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе и обратил в христианство. Когда девушка попыталась обратить в христианство римского императора Максимиуса, тот сослал ее в Александрию, где она приняла мученическую смерть – была обезглавена. После казни тело Екатерины исчезло. Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на самую высокую гору Синая и нашли мощи Екатерины. Они спустили их вниз и поместили в саркофаг при Монастыре. С тех пор высочайшая гора Синая носит имя Святой Екатерины. Историю мученической смерти Святой Екатерины рассказали в Европе крестоносцы, и она стала почитаться как святая. С тех пор и гора и монастырь носят имя Святой Екатерины.
    Впервые монастырь Святой Екатерины упоминается в хрониках 9 века: в них рассказывается о том, что Святая Елена, мать императора Константина, потрясенная святостью этих мест, в 330 году приказала построить небольшую часовню, посвященную Борогодице, на месте Неопалимой Купины (куст, в пламени которого Господь предстал перед Моисеем и послал его в Египет спасти израильтян из плена.)
    В следующие годы внимание христианского мира к этой часовне все больше и больше возрастает, и она обогащается за счет пожертвований. Количество паломников увеличивается с каждым днем, даже не смотря на постоянные набеги кочевых бедуинских племен, приводящих к разрушениям и утратам произведений искусства.
    Кровавые рейды против монахов продолжались до 6 века, когда император Юстиниан приказал построить церковь, ту, которая впоследствии стала Храмом Преображения. Для защиты монахов от набегов, Юстиниан разместил на территории монастыря военный гарнизон и возвел вокруг Храма мощные крепостные стены, превратив монастырь в мощное фортификационное сооружение, сохранившееся до наших дней.
    В 7 веке, после завоевания арабами Египта, монастырь стал оплотом христианства в безграничном мусульманском мире. Согласно преданию, сам Магомет (Мухаммед) в 625 году даровал свое покровительство монахам, которые пришли увидеть Пророка. Копия особой охранной грамоты (Achtiname), удостоверяющей защиту, до сих пор хранится в Монастыре. Постройка на территории Монастыря в 10 веке мечети оказалась очень мудрым шагом, и позволила избежать разрушений.
    Основатель ислама пророк Мохаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, что предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден.
    И во Время иконоборства императора Льва III, и в период похода Крестоносцев, географическая и политическая удаленность монастыря, спасает его от разграблений и уничтожения бесценного художественного достояния. Монастырь расположен на высоте 1570 м в долине между горами Моисея, Катарины и Сафсафа. На сегодняшний день – это мощная крепость в форме прямоугольника (примерно 85 метров на 74 метра), со стенами, высотой от 12 до 15 метров, и толщиной, до 1,65 метра.
    На территории Монастыря находятся несколько колодцев со Святой водой, вместе со знаменитым колодцем Моисея (Бир Муза), где по преданию, Моисей встретил семь дочерей Иофора, и старшая Сепфора, впоследствии стала его женой.
    Храм Преображения – не только основной Храм Монастыря и прекрасное культовое строение, но и настоящий музей с большим количеством бесценных произведений искусства, которые в нем хранятся. Двенадцать самых редких и самых старых икон написаны еще в 6 веке восковыми красками.
    Рядом с Храмом Преображения расположено самое святое место в монастыре - это часовня Неопалимой Купины. При строительстве часовни, куст был пересажен на несколько метров в сторону, чтобы алтарь, опирающийся на мраморные колонны, находился на его корнях. Часовня Неопалимой Купины находится за алтарем Храма Преображения. Паломники входят в это святое место без обуви, помня заповедь Бога, данную им Моисею: "сними обувь с ног твоих: ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход, 3:5). Часовня посвящена Благовещенью Девы Марии, и некоторые висящие в ней иконы написаны на эту тему. Сегодня куст буйно растет всего в нескольких метрах от часовни. Это единственный куст такого рода на всем Синайском полуострове. Причем ни одна попытка высадить его в другом месте не увенчалась успехом.
    На территории монастыря Святой Екатерины расположены хозяйственный постройки, которые представляют не меньшую историческую и художественную ценность. Например, трапезная в храме, украшенная готическими арками и освещаемая одним единственным окном.
    Неподалеку от монастыря Святой Екатерины, для обслуживания туристов, находится маленький городок Сент-Кэтрин, с несколькими ресторанчиками, гостиницами, магазинами и со своим аэропортом. Так что в ближайшем будущем вполне реально объявление в Московском аэропорте «Начинается посадка на рейс Москва – Монастырь Святой Екатерины».
    Монастырь продолжает действовать до сих пор, принимая в своих стенах тех, кто устал от мирской суеты, и желает всю свою жизнь посвятить служению Богу. В 2002 году в Будапеште, на заседании Комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию монастырь Святой Екатерины в международный список памятников, относящихся к всемирному историческому и культурному наследию.

    Фотоальбом Монастыря Святой Екатерины


    Видео по Монастырю Святой Екатерины



    Категория: Экскурсионные объекты | Просмотров: 7820 | Добавил: Sameshille
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Время в Египте

    Установите Flash player для полного просмотра сайта!

    Курс валют
    Дайвинг в Шарме
    Вопросик туристам
    Находясь в Шарм-Эль-Шейх, хотели бы Вы посетить?
    Всего ответов: 949
    Архив записей

    Экскурсии Шарм-Эль-Шейх | телефон: +2 0106 104 9618 (работает круглосуточно) | sameshille@mail.ru | icq: 473 734 594 |

    Шарм-Эль-Шейх экскурсии Sameshille